Ведущий поставщик динамометрического инструмента

г. Санкт-Петербург, Липовая аллея, дом № 9, литер А, БЦ «Приморский», оф.604

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Инструмент монтажный для нормированной затяжки резьбовых соединений ГОСТ 33530-2015 (ISO 6789:2003)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 Инструмент монтажный для нормированной затяжки резьбовых соединений

 

 КЛЮЧИ МОМЕНТНЫЕ

 

 Общие технические условия

 

 Assembly tools for standardized tightening of threaded connections. Torque wrenches. General specifications

МКС 17.020, 17.100, 25.140.30

ОКП 39 2600

Дата введения 2017-01-01

 

      

     

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Уральским научно-исследовательским институтом метрологии (ФГУП "УНИИМ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 95 "Инструмент"

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 сентября 2015 г. N 80-П)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

 

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 6789:2003* "Монтажные инструменты для винтов и гаек. Ручные динамометрические инструменты. Требования и методы испытаний для проверки совместимости конструкции, соответствия требованиям качества и процедура повторной калибровки" ("Assembly tools for screws and nuts - Hand torque tools - Requirements and test methods for design conformance testing, quality conformance testing and recalibration procedure").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

 

           

При этом потребности национальных экономик стран, указанных выше, и особенности межгосударственной стандартизации учтены в дополнительных разделах, пунктах, которые выделены путем заключения в рамки из тонких линий, а информация с объяснением причин включения этих положений приведена в дополнительном приложении ДВ.

 

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

 

Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 29 "Инструмент", подкомитетом SC 10 "Сборочный инструмент для болтов и гаек, плоскогубцы и кусачки" Международной организации по стандартизации (ISO).

 

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА.

 

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененных в нем международных стандартов приведено в дополнительном приложении ДБ.

 

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51254-99 (ИСО 6789-92).

 

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2016 г. N 569-ст стандарт ГОСТ Р 51254-99 (ИСО 6789-92) отменен с 1 января 2017 г.

 

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2016 г. N 569-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33530-2015 (ISO 6789:2003) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

 

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ключи (отвертки) моментные (далее - ключи), соответствующие номерам 6100110, 6100111, 6100120, 6100121, 6100140 и 6100150 по ГОСТ ISO 1703, и устанавливает технические требования на них.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты*:

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

 

           

ГОСТ 2.601-2013 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

 

ГОСТ 8.009-84 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений

 

ГОСТ 8.541-86 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственный первичный эталон и государственная поверочная схема для средств измерений крутящего момента силы

 

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

 

ГОСТ 24372-80 Ключи гаечные торцовые немеханизированные со сменными головками. Квадраты присоединительные наружные и внутренние. Размеры

 

ГОСТ 25600-83 Удлинители. Основные размеры

 

ГОСТ 25604-83 Сменные головки. Типы и основные размеры

 

ГОСТ 25605-83 (ИСО 3315-88, ИСО 3316-88) Ключи гаечные торцовые немеханизированные и приводные и соединительные части. Общие технические условия

 

ГОСТ ISO 1703-2015 Инструменты монтажные для винтов и гаек. Обозначение и номенклатура

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 калибровка: Комплекс операций, позволяющих определить при заданных условиях зависимость между количественными значениями, указываемыми измерительным инструментом (ключом) или измерительной системой, и соответствующими значениями, воспроизводимыми эталонами.

 

 

3.2 ключ (отвертка) моментный (динамометрический): Средство измерений, предназначенное для воспроизведения крутящего момента силы с установленной погрешностью при затяжке резьбовых соединений.

 

3.3 ключ (отвертка) моментный показывающий (тип 1): Ключ, показывающий значение крутящего момента силы на механической или круговой шкале или на цифровом индикаторе.

 

3.4 ключ (отвертка) моментный предельный (тип 2): Ключ, заранее установленный на определенное значение крутящего момента силы и подающий сигнал (например, звуковой, визуальный или ощутимый) о достижении установленного значения крутящего момента силы.

 

3.4.1 ключ регулируемый градуированный (тип 2, классы A, D и G): Ключ, значение крутящего момента силы на котором устанавливается пользователем по шкале или индикатору.

 

3.4.2 ключ регулируемый неградуированный (тип 2, классы C и F):

 

Ключ, значение крутящего момента силы на котором устанавливается пользователем с помощью устройства для калибровки.

 

3.4.3 ключ с фиксированной настройкой (тип 2, классы B и E):

 

Ключ, не предназначенный для регулировки пользователем, воспроизводящий одно значение крутящего момента силы.

 

 

      4 Классификация

Настоящим стандартом предусмотрены ключи двух типов:

 

1 - ключи (отвертки) моментные показывающие (приложение A);

 

2 - ключи (отвертки) моментные предельные (приложение Б).

 

Ключи типа 1 следует изготовлять классов:

 

A - ключ с торсионом или изгибающимся упругим телом;

 

B - ключ с жестким корпусом, со шкалой, круговым или цифровым индикатором;

 

C - ключ с жестким корпусом с электронным измерением;

 

D - отвертка со шкалой, круговым или цифровым индикатором;

 

E - отвертка с электронным измерением.

 

Ключи типа 2 следует изготовлять классов:

 

A - ключ регулируемый, градуированный или с индикатором;

 

B - ключ с фиксированной регулировкой;

 

C - ключ регулируемый неградуированный;

 

D - отвертка регулируемая, градуированная или с индикатором;

 

E - отвертка с фиксированной регулировкой;

 

F - отвертка регулируемая неградуированная;

 

G - ключ с изгибающимся упругим телом, регулируемый, градуированный.

 

 

      5 Технические требования

 

      5.1 Основные параметры и характеристики

5.1.1 Нижний предел измерений (воспроизведений) ключей должен составлять не менее 20% верхнего предела измерений (воспроизведений).

 

5.1.2 Шкалы ключей (отверток) моментных, показывающих должны иметь нулевую отметку шкалы.

 

5.1.3 Цена деления шкалы не должна превышать 5% верхнего предела измерений (воспроизведений).

 

5.1.4 Пределы допустимой основной погрешности от измеряемого (воспроизводимого) значения для ключей (отверток) должны соответствовать указанным в таблицах 1-3.

 

Таблица 1 - Пределы допустимой основной погрешности ключей типа 1

 

 

 

Класс

Верхний предел измерений, Н·м

 

не более 10

не менее 10

A и D

± 6%

B, C и E

±6%

±4%

Примечание - Для ключей с электронным измерением классов C и E и цифровым индикатором классов B и D значение допустимой погрешности включает погрешность, обусловленную разрешением индикатора.

     

     

 

 

 

 

Таблица 2 - Пределы допустимой основной погрешности ключей типа 2, классов A, B, D, E и G

 

 

 

Класс

Верхний предел измерений, Н·м

 

не более 10

не менее 10

A и B

±6%

±4%

D, E и G

±6%

Примечание - Для ключей с цифровым индикатором классов A и D значение допустимой погрешности включает погрешность, обусловленную разрешением индикатора.

     

     

 

Допустимое отклонение установленной величины крутящего момента силы от величины, указываемой при использовании устройства для калибровки, должно соответствовать приведенной в таблице 3.

 

Таблица 3 - Пределы допустимой основной погрешности ключей типа 2, классов C и F

 

 

 

Класс

Верхний предел измерений, Н·м

 

не более 10

не менее 10

C

±6%

±4%

F

±6%

Для классов C и F установленная величина крутящего момента силы равна среднему арифметическому значению для 10 тестовых считываний, полученных в соответствии с пунктом 8.3.5.3.

 

 

5.1.5 Для нормирования воздействия влияющих величин допускается применять функции влияния или наибольшие допустимые изменения метрологических характеристик по ГОСТ 8.009.

 

5.1.6 Ключи моментные должны выдерживать перегрузку, составляющую 125% верхнего предела измерений (или номинального значения) ключа.

 

5.1.7 Размеры присоединительного квадрата ключа зависят от его верхнего предела измерений, и их следует выбирать в соответствии со значениями, приведенными в таблице 4.

 

Допуски на размеры присоединительных квадратов - по ГОСТ 24372.

 

Таблица 4 - Размеры присоединительных квадратов

 

 

Верхний предел измерений, Н·м

Номинальный размер присоединительного квадрата, мм

До 30 включ.             

6,3

Св. 30 " 135 "

10,0

" 135 " 340 "

12,5

" 340 " 1000 "

20,0

"1000 " 2700 "

25,0

 

 

5.1.8 На поверхности ключей не допускаются раковины, расслоения, трещины, закаты, волосовины, плены, следы коррозии и заусенцы.

Задавайте вопросы, делитесь материалом с коллегами

Motek18
предыдущий

Tohnichi на международной в...

%d0%9a%d0%bb%d1%8e%d1%87 %d0%9a%d0%a2%d0%a8 %d0%94%282%29
предыдущий

Производство специальных кл...

%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b0
следующий

Методика поверки на ключи и...