Ведущий поставщик динамометрического инструмента

г. Санкт-Петербург, ул. Аэродромная, дом №8, литер А, оф. 418

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bb%d1%8c

Основные методы контролируемой затяжки крепежа

При затяжке резьбового соединения болт растягивается и стремится вернуться к своей начальной длине, это означает, что он обладает упругостью. Именно это свойство позволяет создать сжимающее усилие между соединяемыми деталями.

Упругость болта определяется физическим законом Гука: чем больше деформация, тем больше действует сила, вызывающая деформацию.

Растяжение болта имеет область упругой деформации и область пластической деформации.

  • Упругой называют деформацию, если после снятия нагрузки прежние размеры тела и его форма полностью восстанавливаются.
  • Пластической считают деформацию, при которой появившиеся, вследствие деформации, изменения размера и формы тела, после снятия нагрузки восстанавливаются частично.

В большом числе случаев малые и кратковременные деформации можно считать упругими.

Резкой границы между упругой и пластической деформацией не существует. При больших деформациях сила упругости не пропорциональна растяжению, при дальнейшем увеличении деформирующего воздействия болт  начинает разрушаться.

 

Ниже описаны основные методы контроля затяжки, которые можно осуществить при помощи различных типов динамометрических ключей, от менее надёжного к наиболее надёжному методу.


  1. Контроль при помощи момента закручивания

Затяжка болта осуществляется обыкновенным динамометрическим ключом и определяется величиной момента затяжки.

В данном случае осуществление затяжки и контроля легко выполнимы и не требуют высокой квалификации исполнителя. Но широкий диапазон изменения осевого усилия снижает эффективность и точность метода.    


  1. Контроль при помощи угла поворота гайки

Болт затягивается динамометрическим ключом с угломером или встроенным датчиком до заданного угла после предварительной затяжки.

При применении этого метода диапазон изменения осевого усилия меньше. Следовательно, эффективность метода выше.

Недостатки данного метода в необходимости точного и, по возможности, экспериментального определения угла. Также крепеж быстрее приходит в непригодность и возможности по его повторному использованию ограничены.


  1. Градиентный метод контроля

Болт затягивается высокоточным цифровым динамометрическим ключом от определенной точки до предела текучести, в этот момент цифровой датчик считывает значения момента затяжки и угла поворота.

При такой точности диапазон изменения осевого усилия очень мал. Проще обнаружить неправильно выполненные работы по затяжке, так как данные обрабатываются цифровым датчиком. Контролируемая затяжка ведется после достижения предела текучести болта.

Недостатком этого метода является только высокая стоимость динамометрического ключа для таких работ.

 

Задавайте вопросы, делитесь материалом с коллегами

Photo lc1000n3 dqle750n
предыдущий

Выгодное предложение на при...

Montazh
предыдущий

Монтаж зубчатого венца на с...

004
следующий

Монтаж металлоконструкций с...