Ведущий поставщик динамометрического инструмента

г. Санкт-Петербург, Липовая аллея, дом № 9, литер А, БЦ «Приморский», оф.604

Qsp qsp mh1

Типы динамометрических ключей и их особенности

Одним из распространённых видов точного инструмента в автосервисных мастерских, при сборке разнообразных конструкций и оборудования являются динамометрические ключи. Чтобы сделать правильный выбор, вы можете ознакомиться с основными видами динамометрического инструмента в данной статье.

  • динамометрические ключи предельного типа
  • динамометрические ключи индикаторного типа
  • динамометрические отвертки

Динамометрические ключи предельного типа.

Динамометрические ключи предельного типа являются самыми распространёнными. Они часто используются при сборке в машиностроении, в частности в автомобилестроении. Как правило, это серийное производство. Также ключи применяются для обслуживания оборудования и автомототранспорта. Динамометрические ключи предельного типа с большим пределом измерения активно применяются при сборке металлических конструкций и строительных ферм.

Предельные или, другими словами щелчковые, ключи работают по принципу предварительной установки значения момента затяжки. При достижении заданного значения момента срабатывает механизм, раздается оповещающий щелчок, далее ключ временно перестает передавать момент на крепеж.

Предельные динамометрические ключи принципиально подразделяются на ключи регулируемые и ключи с предварительно установленным моментом (preset).

Регулируемые ключи это ключи, на которых момент затяжки регулируется при помощи шкалы.

На ключах с предварительно установленным моментом нужное значение момента предварительно выставляется при помощи тестера или другого оборудования. Это значение не может быть изменено оператором, без использования обозначенного выше оборудования.

Трещоточный механизм упрощает работу оператора, а ключи с возможностью использования сменных головок различного типа позволяют производить работы в труднодоступных местах.

Допустимая погрешность предельного динамометрического ключа фирмы Tohnichi составляет 3%.

Индикаторные динамометрические ключи.

Ключи индикаторного типа применяются для одиночных операций по затяжке, а также для контрольных измерений. Ключи широко применяются в автомобилестроении, в ремонте и сервисе. Ключи индикаторного типа с большим пределом часто используются для контроля крепежа при сборке металлических конструкций и в строительстве.

Этот тип динамометрических ключей подразделяется на:

  • ключи со стрелочным циферблатом
  • ключи с прямой индикацией
  • цифровые индикаторные ключи.

Индикаторные ключи со стрелочным циферблатом - это точный и удобный в работе инструмент. Циферблат показывает величину прикладываемого усилия. Значение на циферблате можно зафиксировать при помощи пойнтера (вспомогательной стрелки).

Динамометрические ключи прямой индикацией момента затяжки используются как при мелкосерийной сборке, так и для контрольных измерений. Это ключи так называемого старого дизайна. Надежный, долговечный и недорогой инструмент.

Точность цифровых динамометрических ключей ±1%. Основное предназначение этой модели контрольное, инспекционное измерение, проверка качества выполненных работ. Для передачи полученных данных при измерениях ключ может быть подключен к компьютеру по кабелю, также существуют версии с подключением при помощи Bluetooth. Широко применяется на участках качества в автомобилестроении.

Чтобы обеспечить предельную точность ключей всех типов рекомендуется проводить периодическую стендовую диагностику и делать калибровку согласно Методике Поверки.

Динамометрические отвёртки.

Преимущество динамометрических отверток заключается в их компактных размерах, позволяющих работать инструментом в узких, вертикальных пространствах, где нет достаточного места для поворота ключа. Диапазоны моментов отверток значительно ниже, чем у ключей.

Основные типы динамометрических отвёрток это:

  • отвертки предельного типа,
  • отвёртки индикаторного типа
  • цифровые отвертки

Отвертки предельного типа с прокручивающейся муфтой предназначены для работ в серийном производстве, обслуживании и т.д. Точность ±3%. Затяжка по часовой стрелке. Подразделением этого типа отверток являются отвертки предельного типа с предустановленным моментом. Значение момента на них предварительно выставляется и не может быть изменено оператором.

Динамометрические отвёртки индикаторного типа с круговым циферблатом используются как для контролируемой затяжки крепежа,так и для контрольных измерений. Точность ±3% от заданного параметра. Затяжка осуществляется по и против часовой стрелки.

Цифровые отвертки с прямой индикацией момента, используется для затяжки крепежа или контроля и инспекции уже произведенных работ. Динамометрическая отвёртка с цифровым дисплеем и трещоточным механизмом Tohnichi имеет точность ±1%. Затяжка также по и против часовой стрелки.

Чтобы обеспечить предельную точность отверток всех типов рекомендуется проводить периодическую диагностику и делать калибровку согласно Методики Поверки.

Если вы хотите купить динамометрический ключ или отвертку, обращайтесь в нашу компанию по телефону: (812) 448 47 90 или e-mail: order@torquework.ru. Мы поможем подобрать подходящую модель, оформим заказ в короткие сроки и без задержек доставим по указанному адресу.

Задавайте вопросы, делитесь материалом с коллегами

Bms1111
предыдущий

Механический переламывающий...

Den nauki1
следующий

День российской науки.